(8 de Noviembre de 2015)
Datos técnicos: 17,82 km, 375 m de desnivel positivo y 4,5 h de marcha con paradas. Hay una fuente con agua (Font de la Brinxa), aunque en verano puede estar seca.
Etapa realizada inicialmente con el CE de Parets, en un día que nos llovió de principio a final. No hice ni una foto (al final os pongo un apéndice con la fotos que hizo Luis con el móvil) y por ello opté por repetirla en otoño y hacer de un tirón esta 14º etapa y la siguiente (15º), hasta el Coll de Can Bordoi. Transcurre casi toda por pistas en buen estado.
Se inicia en el bucólico Hortsavinyà, en la ermita de Sant Llop, donde me dejó Assumpta con el coche. La ruta desciende hacia Can Pica por pista, para luego tomar un desvío también por pista a la derecha que asciende hasta el coll de Can Benet, donde hay un restaurante (Can Benet Vives).
Ermita de Sant Llop, en Hortsavinyà.
Al fondo el Coll de Can Benet (550 m) y detrás el Montnegre (766m).
Pasamos por un antiguo horno de cal.
Dejamos atrás Can Pica, donde se puede pernoctar.
En el Coll de Can Benet. Al fondo la ladera norte
del Montnegre que recorreremos.
Continuamos por la larga y tortuosa pista, que se adentra en cada hondonada y saliente de la vertiente norte del Montnegre, siempre alrededor de unos 500 m de altura, entre bosques de encinas, robles y castaños. La cima del Montnegre queda 200-250 m encima nuestro, hasta alcanzar la ermita de Sant Martí de Montnegre, en un lugar muy agradable.
Debajo nuestro las nieblas que cubren el fondo del Vallès Oriental
y al fondo el Turó de l'Home y Les Agudes, cumbres del Montseny.
Larga ladera a recorrer hasta Sant Martí de Montnegre.
La pista serpentea entre bosques de castaños.
Font de la Brinxa. En esta época salía agua.
Al lado hay un pequeño estanque, básico para
la subsistencia de los batracios.
Mirando atrás el Coll de Can Benet. Se aprecia que
hemos descendido unos cuantos metros.
Sin duda el mejor momento para hacer esta etapa.
Curiosa estructura en el camino. ¿Un horno quizá?
El camino nos sorprende a cada recodo.
Dejamos abajo Can Preses.
Con su encina o alsina (Quercus ilex) de igual nombre.
Hasta unas zarzas resecas pueden ser fotogénicas.
En ocasiones el bosque tienen una exuberancia casi selvática.
Volviendo la vista atrás se ve el Puig de Horsavinyá (675 m).
Justo antes de llegar a Sant Martí de Montnegre un letrero
nos recuerda lo importante de hacer cosas.
Ya vemos las edificaciones alrededor de Sant Martí de Montnegre.
Detrás el Montseny por encima de las nieblas matinales.
Bonita masia en Sant Martí de Montnegre.
Un toque de color en una valla.
Ermita de Sant Martí de Montnegre. Estaban haciendo Misa
y aproveché para desayunar con una vista magnífica.
Estamos en pleno otoño. Además de disfrutar de los colores otoñales vale la pena entretenerse y gozar de la riqueza micológica de la zona. Os dejo algunos ejemplos vistos desde el mismo camino. No tuve tiempo de adentrarme en alguna zona de pinos al final de la etapa, donde habría visto quizá algun níscalo o rovelló (Lactarius deliciosus).
Desconozco la especie.
En este caso es una Russula (Puagra en catalán).
Otra especie que desconozco.
Parece un pinetell bord (Lactarius chrysorreus).
Pimpinella (Amanita vaginata). Es una amanita, pero comestible.
Can Ginestar.
Hojas a contraluz de castaño (Castanea sativa).
Contraluz aún mas extremo e irreal.
De nuevo otro contraluz, en esta caso de un helecho.
Roure o roble en pleno cambio de coloración. No estoy seguro de la
especie por lo que lo dejaremos como Quercus spp.
Aquí no hay dudas: una alsina surera o alcornoque (Quercus suber).
Seguimos avanzando con la referencia del Montseny.
Pasado el coll de la Poliva, del que sale una pista que conduce a Cal Paraire, llegamos al Pla de Can Mora,
desde donde vemos al fondo el Turó d'en Vives (766 m) y debajo Cal Paraire
Esta planta es el venenoso estramonio (Datura estramonium). Produce una intoxicación
atropínica y se habia utilizado como alucinógeno. Es la planta que
origina más intoxicaciones mortales, algunas recientemente en España.
Pequeño ascenso hacia el Collet del Xaragall.
Madroño (Arbutus unedo) con sus frutos.
Desde el Collel del Xaragall el GR92 se aparta de la pista, que también nos llevaría a Vallgorguina, para descender por un sendero por el Pla de Vidal hasta llegar al cementerio de Vallgorguina. Aproveché para comer y tomar un café viendo un Gran Premio de MotoGP.
Camino que baja directo hacia Vallgorguina.
Llegando a la pequeña pero bonita localidad de Vallgorguina.
Acabaron por este orden: Lorenzo, Marquez y Pedrosa.
Apéndice
Os dejo las imágenes del la etapa original realizada con el CEP de Parets del Vallès el 30 de Marzo de 2014. Cortesía de Luis Crespo con su móvil, porque yo fuí incapaz de sacar la cámara, ya que llovió de principio a fin de la etapa.
Aprovecho para rendir un pequeño homenaje a Pere, un amigo de Luis fallecido hace unos días, con el que compartimos algunas excursiones. La vida es breve y hay que exprimirla todo lo que podamos. DEP.
Saliendo de Hortsavinyà.
El mismo horno de cal...
Fué una lástima, porque los cerezos estaban en flor.
Font de la Brinxa.
Salamandra común (Salamandra salamandra) en la Font de la Brinxa.
Secun, posiblemente en el desvío del Collel del Xaragall.
Plaza de la Vila de Vallgorguina.
Hombre...por fin salgo en una foto.
Las calles tienen estos bonitos letreros con figuras de aves.
Curioso pan alien en la panadería de la carretera de Vallgorguina.
Un petit homenatge a Pere, el cabrit, como le decía Luis. EPD.
Enlace 15º Etapa: de Vallgorguina al Coll de Can Bordoi. Pinchar aquí.
Enlace 13º Etapa: de Tordera a Hortsavinyà. Pinchar aquí.
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