Entre cielo y mar

Entre cielo y mar

domingo, 30 de abril de 2017

GR92: 15º etapa: de Vallgorguina al Coll de Can Bordoi

GR 92: Vallgorguina-El Trull-Santuari del Corredor-Sant Andreu del Far-Coll de Can Bordoi. 
(8 de Noviembre de 2015)

Datos técnicos: 14,68 km, 552 m de desnivel positivo y 3,5 h de marcha con paradas.  Hay una fuente al principio del camino (Can Pradell) por lo que conviene llevar agua, aunque la etapa es corta y bastará con poca cantidad.

Aproveché el mismo dia para recuperar dos etapas (14º y 15º etapa), tras comer y tomar un café en Vallgorguina. Al horario habría que añadir el trayecto desde el Coll de Can Bordoi hasta la estación de RENFE de Llinars del Vallès (al menos media hora). 

Como podreís ver la realicé en Otoño, sin duda la mejor época, por temperatura, colores de la vegetación y, por supuesto, riqueza micológica de la zona. No pude coger setas porque iba mal de tiempo y se me hacía de noche, pero es una etapa para disfrutarla pausadamente. 

La etapa se inicia en la localidad de Vallgorguina. Atravesamos la carretera y nos dirijimos por pista por el lado izquierdo de la riera por el camino de la depuradora hacia la iglesia vieja, en ruinas. Tomamos a continuación un camino ya en franco ascenso por el bosque, que también se dirige al dolmen de la Pedra Gentil, que dejaremos a nuestra derecha. Finalmente llegamos hasta la pista que asciende hacia el Santuari del Corredor, a la altura de una gran masía (Can Serra del Pradell), ya en una zona abierta de campos de cultivo y bosques. 


Plaça de la Vila del Vallgorguina. 

Tomamos el camino que nos lleva hacia la depuradora. 

Os prometo que la hoja estaba así...

Como podeís ver el camino es muy agradable. 

Vale la pena alzar la vista de vez en cuando. 

Dejamos la pista y tomamos un sendero entre los bosques. 

Bien marcado como podeís ver. 

Un collar de frutos de madroños nos marca el camino. 

Llegamos a la pista, con la masía de Can Serra del Pradell, 
que dejamos a nuestra derecha. 

Las vistas de abren y ya vemos enfrente las montañas del Corredor, cubiertas con niebla, aunque por el camino sigue haciendo un día espléndido. Es una zona de campos con bosques mediterráneos. Seguimos la pista que lleva al Santuario del Corredor, aunque varias veces atajamos por el bosque. 

Algún "capullo" ha movido la piedra con las marcas. 
El camino ataja por el poste que veís al fondo.

Ya vemos al fondo la cima del Corredor (657 m), donde está el Santuario. 

Encina o alsina (Quercus ilex), a la entrada de El Trull. 

Se  trata de una gran masía, al pie del Corredor. 

Vista posterior, desde el camino del GR 92. 

Madroño o arboç (Arbutus unedo), cargado de frutos. 

El cielo se va cubriendo de nubes, tapando las cimas del Corredor. 

De nuevo atajamos por otra pista, más directa que la principal. 

Nos entretendremos un poco con algunas imágenes que reflejan la riqueza micológica de la zona. En algunos casos conozco las especies y son comestibles. En muchos otros no, como vereís. 

Carlet (Hygrophurus russula), buen comestible y seta muy bonita. 

Sureny (Xerocumus spadicius), comestible mediocre, muy inferior al cep

Me parece que es una Armillaria

Este ni idea....

Apagallums o galanperna en vasco (Macrolepiota procera). 

La misma especie antes de abrirse. En este momento es un buen
 comestible, braseado con ajo y perejil o rellenos de carne o verduras. 

Otra especie desconocida para mi.

Es más grande mi ignorancia que mis conocimientos. 

Llegamos al Santuari del Corredor, envuelto en la niebla. Ocupa una gran zona llana y tiene un gran patio, muy agradable. No destaca especialmente por nada y se halla rodeado de una zona de picnic, que suele estar muy concurrida. 

Fantasmagórica imagen del pozo y los cipreses. 

Iglesia del Santuario del Corredor. 

El camino inicia un descenso que ataja por caminos para tomar en ocasiones pistas.  Nos llevará hacia el Puig Aguilar (523 m) y el Coll de l'Argila. A continuación ya tomamos la pista, que no nos abandonará hasta el final de la etapa, que nos lleva hasta Sant Andreu del Far. Desde aquí desciende hasta el Coll de Can Bordoi, final de la etapa. 

Descendiendo entre pinos piñoneros (Pinus pinea) desde El Corredor. 

El camino está muy bien conservado. 

Estos helechos dan fe de la naturaleza granítica de la zona.  

El GR92 sigue aproximadamente por la carena. 

La ruta serpentea entre bosques típicamente mediterráneos. 

 La foto no refleja un mágico momento en que la luz iluminó los pinos. 

Alcanzamos la pista que no abandonaremos hasta el Coll de Can Bordoi. 

Sant Andreu del Far.

Por la pista que lleva al collado, con prisas porque se va la luz. 

Final de la etapa en en el Coll de Can Bordoi (317 m), ya de noche. Me tocó bajar
por la carretera hasta Llinars del Vallès para tomar el tren de vuelta.


Enlace 16º Etapa: del Coll de Can Bordoi al Coll de la Font de la Cera. Pinchar aquí. 


Enlace 14º Etapa: de Hortsavinyà a Vallgorguina. Pinchar aquí. 





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